Pizza à la Norvégienne avec champignons et Jarlsberg®
Ingrédients
- 12 g de levure sèche
- 250 ml d’eau tiède
- 500 g de farine de blé entier
- 1 c. à table d’huile d’olive extra vierge
- ½ c. à thé de sel
- farine pour rouler la pâte
Sauce tomate
- 200 g de pâte de tomates
- 2 c. à thé de thym ou autres fines herbes
- 4 c. à table d’huile d’olive extra vierge
- 50 ml d’eau
- sel, sucre et poivre
Mélanger les ingrédients.
Garniture
- 12 champignons en tranches
- 2 c. à table d’huile d’olive extra vierge
- 4 c. à thé d’estragon
- sel et poivre
- 400 g de Jarlsberg® râpé
Mélanger les champignons avec l’huile d’olive, l’estragon, le sel et le poivre.
Préparation
Placer une pierre à pizza sur la grille inférieure du four, et préchauffer à 250 °C / 475 °F.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et la levure sèche. Avec une cuillère de bois, incorporer graduellement l’eau tiède jusqu’à ce que la pâte se tienne. Mettre la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrir jusqu’à consistance lisse. Ajouter l’huile d’olive et continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne élastique. Couvrir la pâte d’un linge, la placer dans un endroit chaud et la laisser lever pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que sa taille ait doublé. Pétrir la pâte, la diviser en 4 parts égales pour former 4 disques d’environ 20 cm de diamètre.
Étendre une mince couche de sauce tomate sur la pâte et parsemer de Jarlsberg® râpé et de champignons. Cuire sur la pierre à pizza jusqu’à ce que la croûte soit dorée, soit environ 12‑15 minutes.
Suggestion : garnir de roquette et servir bien chaud.