Salade de zucchini grillé et Jarlsberg
Rendement : 4 portions
Ingrédients
- 35 g (1/4 tasse) de noisettes sans la coque
- 2 petites courgettes vertes tranchées
- 1 C. à soupe d’huile d’olive
- 10 g (1/3 tasse bien compacte) de cresson
- 40 g (1 1/3 oz) de Jarlsberg, tranché en copeaux
Vinaigrette
- 5 g (1/2 tasse compacte) de feuilles de coriandre
- 1 gousse d’ail, dégermée
- 4 C. à soupe d’huile d’olive
- 2 C. à soupe de vinaigre de vin rouge
- Sel et poivre du moulin
- 1 à 2 C. à soupe d’eau froide, pour détendre la vinaigrette, au besoin
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, disposer les noisettes et les rôtir au four pendant 12 à 15 minutes, en les retournant toutes les 5 minutes, ou jusqu’à ce que leurs peaux s’écaillent et qu’elles développent leur arôme.
Laisser tiédir et disposer les noisettes dans un linge propre. Replier le linge et frotter vigoureusement avec les mains afin de retirer la peau des noisettes (ce n’est pas grave si il reste un peu de peau sur les noisettes). Jeter les peaux. Trancher la moitié des noisettes en deux, et conserver le reste pour la vinaigrette. Réserver.
Préparer la vinaigrette noisette et coriandre : dans un bol profond, disposer tous les ingrédients avec le reste des noisettes rôties. À l’aide d’un pied mélangeur, mixer jusqu’a former un mélange homogène et coulant. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Réserver.
Préchauffer le barbecue (ou une poêle en fonte à fond cannelé) à puissance moyenne/ élevée. Huiler la grille. Arroser les lamelles de courgette d’huile d’olive. Saler, poivrer. Disposer les courgettes sur la grille du barbecue et cuire 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que des marques de grill apparaissent, et que les courgettes soient cuites, mais encore croquantes. Laisser tiédir.
Dans l’assiette de service, disposer le cresson et les courgettes grillées. Parsemer de copeaux de Jarlsberg et de noisettes rôties. Servir aussitôt accompagné de vinaigrette.