CANADA | POUTINE JARLSBERG®
Plat national
Rendement : 4 portions
Ingrédients
Quartiers de pommes de terre
- 2 kg de pommes de terre
- 3 cuillerées à soupe d’huile de canola
- 1 cuillerée à café de thym séché ou frais
- 1 cuillerée à café de romarin séché ou frais
- Sel et poivre à volonté
- 1 tasse de Jarlsberg® râpé
Sauce à la viande
- 1 cuillerée à soupe de beurre
- 1 cuillerée à soupe de farine de blé
- 1 cube de bouillon de bœuf
- 2 tasses 1/4 d’eau
- 1/4 de tasse de vin rouge
- 1 feuille de laurier
- Poivre à volonté
- Persil haché
Préparation
Quartiers de pommes de terre
Préchauffer le four à 225 °C (437 °F). Laver les pommes de terre et les couper en quartiers. Les étaler sur une plaque du four avec l’huile de canola, le romarin, le thym, le sel et le poivre. Bien mélanger les pommes de terre avec l’huile et les épices. Mettre la plaque au four et cuire pendant 15 minutes. Retirer la plaque du four et saupoudrer le fromage sur les quartiers. Faire cuire encore 10 minutes.
Sauce à la viande
Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine, cuire environ une minute en remuant. Ajouter le bouillon, le vin rouge et la feuille de laurier. Laisser mijoter pendant 15 minutes, ajouter de la fécule de maïs si vous voulez que la sauce soit plus épaisse. Retirer la feuille de laurier et poivrer à votre goût. Servir les quartiers sur une assiette, saupoudrer de persil et servir avec la sauce.